Сведения об образовательной организации

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ДОКУМЕНТАМИ ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА В 1930-1950-Е ГГ. XX ВЕКА

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ДОКУМЕНТАМИ ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА В 1930-1950-Е ГГ. XX ВЕКА

Бухтиярова А.В.

ФГБОУ ВПО Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

buhtiarova.anna@yandex.ru

Организация работы с документами, относящимися к государственной тайне, во все времена играла огромную роль в развитии  делопроизводства в России. Защита государственных секретов  являлась первостепенной задачей для сохранения безопасности интересов всей страны и каждого человека в отдельности.

При Советской власти была создана система защиты государственной тайны. Ее основные принципы и структура были сформированы в 20 - 30 годы. Затем только редактировались и дополнялись руководящие документы и менялись названия органов защиты информации, (например, организация органов контрразведки и введение системы паспортного контроля).

В конце 1920-х гг. была проведена унификация состава секретных органов и установлена стандартная номенклатура должностей секретных аппаратов учреждений и организаций.13 октября 1921 года Декретом СНК был утвержден Перечень сведений, составляющих тайну и не подлежащих распространению. Сведения делились на две группы: военного и экономического характера.

При ГПУ (позже ОГПУ), более позднее  ГУ ГБ НКВД СССР был создан спец отдел, который являлся головной организацией, координирующий все мероприятия по защите государственной тайны. Основной его задачей была разработка руководящих документов, регламентирующих различные аспекты организации защиты государственной тайны.

В 1922  году было принято постановление «О порядке хранения и движения секретных документов». В этом документе впервые было зафиксировано, что для организации и ведения секретного делопроизводства необходимо создание секретных частей.

Постановлением СНК 24 апреля 1926 года был утвержден новый открытый Перечень сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной.

Все сведения были разделены на три группы:

- сведения военного характера;

-сведения экономического характера;

-сведения иного характера.

Кроме этого, было введено три категории секретности. Согласно Перечню, указанным в нем сведеньям, был присвоен один из трех грифов секретности: совершенно секретно, секретно и не подлежит оглашению. Перечень имел ряд недостатков, поэтому через два месяца спецотдел при ОГПУ издал секретный Перечень вопросов секретной, совершенно секретной и не подлежащей оглашению переписки. В данном перечне были учтены все недостатки предыдущего перечня. Изменилась и сама структура Перечня, ее сведения были разделены на четыре категории:

-вопросы военного характера;     

-вопросы финансово - экономического характера;

-вопросы политического (в том числе партийного) характера;

-вопросы общего характера.

В 1926 году был принят ряд общесоюзных инструкций, которые регламентировали отдельные вопросы организации и ведения секретного делопроизводства, например, «Инструкция о порядке ведения и хранения секретной переписки». Правда, эти инструкции действовали недолго.

В 1928 было принято решение о том, что необходимо разделить секретное делопроизводство и шифровальное делопроизводство.

В тот период предпринимаемые мероприятия носили хаотичный характер и не могли обеспечить эффективной защиты государственных секретов.

Наиболее эффективно система защиты государственной тайны осуществляла свою деятельность в период Великой Отечественной войны. С первых дней войны увеличился объем документов, подлежащих засекречиванию.  Разные виды документов отражали последовательность военных действий.  В системе документационного обеспечения возникла необходимость создать работу с секретными  документами, которые отражали сведения, характерные для данного исторического периода.

Так, например, ШИФРОВКА № 280, принятая 22 июня 1941 года в 10.15, содержит в верхнем левом углу Гриф СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО, копии воспрещаются.  В правом верхнем углу стоит резолюция, содержащая срочное поручение: Подлежит возврату через 48 часов,шифрорган штаба округа. Название документа центрировано относительно всего текста. Слева направо, карандашом указано кому передать документ, конкретные данные (Начальнику штаба Долгих). Внизу документа стоит время и дата расшифровки, ниже подпись дежурного по отделу. Данный документ рассекречен, что подтверждает штамп в центре верхней строки.

Отличительные признаки имели шифровки, имеющие резолюцию: для немедленного исполнения.

Особенности оформления секретных документов отражаются в следующих документах: 

-ПРИКАЗ, который содержит адресата, номер, дату (с правой стороны), место и заголовок к тексту. Текст приказа содержит два пункта и  три подписи с инициалами и расшифровкой. Внизу стоит отметка: верно. В правом углу проставлена печать, гриф СЕКРЕТНО, и количество экземпляров. В настоящее время документ относится к категории рассекреченных документов.

- ОПЕРСВОДКА № 01, которая содержит Гриф СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО и количество экземпляров, в верхнем правом углу. Далее центрировано название, время, дата и текст документа (ссылка на карту).

В левом верхнем углу стоит часть печати, подтверждающая подлинность и важность документа. На листах документы проставлены страницы (при ксерокопировании не видны). В конце документа есть подпись и ее расшифровка. 

- Донесения агентурных сведений разного характера, которые относились к Грифу СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Данные виды документов характеризуются указанием фамилий конкретных адресатов, в том числе и И.В. Сталина.  Документы содержат пометки карандашом, характерные для этих документов.

К периоду 1944 года относятся ряд секретных и совершенно секретных документов, например, СПЕЦСООБЩЕНИЕ о соглашении украинских националистов с немцами. Данный документ содержит гриф  СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО (в правом верхнем углу), пометки карандашом и указание адресата. Текст документа содержит  разные пункты, подпись и расшифровку подписи. В конце документа дата и место издания. Страницы пронумерованы и на каждой странице стоит штамп: РАССЕКРЕЧЕНО.

Кроме этого, использовались такие виды документов, как, например, Акт, составленный в рукописном виде, на обычном листке из тетради (в клетку).  При рассмотрении документа, видны дополнительные пометки, записи карандашом, подчеркнута особо значимая информация. В конце документа стоят подписи, расшифровка подписей и штамп, подтверждающий, что данный документ рассекречен.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Г.К. Жукову. Документ имеет 4 подробных заголовка в виде сообщений. На первой странице в правом углу присутствует дата, в центе гриф СЕКРЕТНО и указание адресата. В конце документа стоит подписи, расшифровка подписи, дата и номер. Страницы документа пронумерованы, содержат пометки карандашом и штамп РАССЕКРЕЧЕНО.

ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ, который имеет реквизиты: Гриф СЕКРЕТНО, печать, дата, указание адресата и текст документа. Документ содержит многочисленные пометки карандашом. В конце стоит подпись, расшифровка подписи, указано количество копий и год.

Сообщение, содержащие сведения секретного характера.  На документе стоит печать НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, далее дата, номер документа и место издания. В конце документа указано, что данный документ разослан узкому кругу лиц и подписан НАРОКОМОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Л. Берия. Гриф секретности снят в 2007 году, о чем свидетельствует штамп в центре верхней части документа.

ШИФТЕЛЕГРАММА с Грифом ОСОБО СЕКРЕТНО.  Документ представлен в рукописном варианте с разными пометками и исправлениями.  В низу документа указано время получения, подписи и расшифровка. В верхней части документа присутствуют записи карандашом и гриф РАССЕКРЕЧЕНО.

Рассмотренные виды документов отражают организацию деятельности делопроизводства военного времени, в частности документы государственной тайны, периода 1941-1945 гг. Документы подразделяются на две части:

- документы, относящиеся к началу войны (оперсводки, шифрограммы, приказы), отражающие напряженность политической ситуации, срочность и важность исполнения;

- документы, относящиеся к периоду завершения войны (политдонесения, сообщения, докладные записки, акты), которые содержат большой объем информации, предназначенной для правительства страны.

Документы этого периода долгое время являлись засекреченными (70 лет), в настоящее время они рассекречены и представлены для ознакомления.

В довоенное время и во время ВОВ существовало две системы тайны: государственная и партийная. Централизованный характер организации работы с секретными документами изменил всю систему документации ограниченного доступа начала 20 века. Проблема определения государственной тайны решалась не на уровне закона, а на уровне правительственных постановлений.Засекречиваемые сведения подразделялись на государственную и служебную (военную) тайну.

Увеличение потока документов военного времени оказало влияние на развитие  системы документации довоенного периода: изменился объем документов, организация работы с ними претерпела огромные изменения.

Анализируя виды, реквизиты, текст и другие особенности исторических документов, можно сделать вывод, что делопроизводство военного времени отличается от довоенного и современного делопроизводства составом, срочностью и важностью документов. В документах ограниченного доступа изменялся порядок оформления, развивалась система защиты государственной тайны.

Все это сыграло огромную роль в истории документов, относящихся к государственной тайне.

Список использованных источников:

1. Рассекреченные документы Министерства обороны по преступлениям УПА на Украине [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://dbelyaev.ru/p/16215/ , свободный. - Загл. с титул. Экрана. - Яз. рус.

2. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ. Коллекция документов Центрального архива МОРФ Электронный ресурс - Режим доступа: http://mil.ru/files/files/camo/gallery_2.html, свободный. - Загл. с титул. экрана. -Яз. рус.

3. Колпакиди А.И. Спецслужбы Российской империи. Уникальная энциклопедия / А.И. Колпакиди, А. Север // Энциклопедия спецслужб. - 2010. М.: ЭксмоМ. – 768 с.

Разделы