Сведения об образовательной организации

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ

Жиркова А.Э.

Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина

uraevairinavic_1608@mail.ru

Перепись населения - периодическое сплошное статистическое наблюдение, включающее в себя сбор демографических и социально-экономических данных, которые на установленную дату характеризуют численность и состав населения страны, а также обработку, обобщение и распространение его результатов. Переписи населения требуют серьезной подготовки, организованности и строгой дисциплины от задействованного персонала, особенно в период самой переписи и подготовки его материалов для обработки.

В XIV-XVI веках в России имели место земельно-хозяйственные описания, результаты которых фиксировались в так называемых писцовых книгах. В переписи 1710 была сделана попытка записывать оба пола, а учеты населения стали называться «ревизиями». До отмены крепостного права прошло десять ревизий. Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий.  По этой же причине они тянулись очень долго.

Сплошные переписи населения в нашей стране проводились в 1897, 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 гг. За это время оформление документов переписей претерпело некоторые изменения.

Первая перепись населения в России была утверждена Положением о первой всеобщей  переписи населения  Российской империи 5 июня 1895 года. Данная перепись должна была  состояться 28 января 1897 года и  собрать данные о  каждом жителе страны по 14  признакам: отношение к главе хозяйства и к главе своей семьи; возраст; пол;  брачное состояние; сословие; состояние или  звание; место  рождения; место  прописки; место постоянного жительства;  отметка об отсутствии или  временном проживании; вероисповедание; родной язык; грамотность и обучение; занятие, ремесло, промысел, должность или служба (с выделением главного и побочного занятий и положения по воинской повинности); делалась отметка о  физических недостатках [1]. Позднее были добавлены вопросы о положении по воинской повинности, вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался», вопрос о занятиях был расчленен на «главные и побочные», а также был введен вопрос «об отсутствии». Учет проводился по трем  категориям населения:  наличному, постоянному  (оседлому) и приписному.

Материалы переписи предполагалось разрабатывать на электрических счетных машинах, в связи с чем были приняты следующие формы: листы формы А - для крестьянских хозяйств сельских обществ, которые заполнялись непосредственно счетчиками; листы Б - для хозяйств, домов и селений, которые самими  листы  В - для жителей

Из-за грамотности большую форм так называемые «счетчики» [7]. Интересно, что перепись продолжалась почти восемь лет - до 1 июля 1905 года, и лишь к концу года был опубликован Общий свод результатов переписи по империи.

В СССР в 1926 года все страны охватила перепись . Личный переписи 1926 заполняемый на человека, из 15 большинство имели от до подвопросов: о возрасте, и языке, рождения и проживания в месте, состоянии, и Кроме листка опрашивалось еще по карте, условия а по ведомости,  принадлежность  наличие  участка,  владения [4].

В «Наставлениях о том, как писать ответы на вопросы личного листка» указывалось, что личные листки заполняются счетчиками со слов опрашиваемых. Опрашиваемым разрешалось, руководствуясь  названным наставлением, лично заполнить листки, которые потом проверялись счетчиками. Не требовалось каких-либо документов. Наставление подчеркивало, что «каждый может спокойно давать точные ответы на вопросы личного листка, так как ответы эти не будут использованы для каких-либо административных  целей или для   взимания налогов  или сборов» [4].

Перепись 1926 года отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, в особенности о социальном составе населения и о семьях. Основная обработка итогов переписи производилась ручным способом в губстатбюро и облстатбюро, началась в феврале 1927 года, а через год были получены результаты разработок по численности населения и распределению его по полу, народности, родному языку, возрасту, грамотности и почти полностью данные о главных занятиях населения. Материалы переписи 1926 года были опубликованы в 56 томах (эта публикация остается самой богатой публикацией итогов переписи населения в советский период истории).

Следующая перепись проводилась в январе 1937 года, но ее организация была признана неудовлетворительной [5]. Единственный раз в истории СССР (и впервые после 1897 года) перепись проводилась как однодневная: учет населения велся фактически «до» (а не «после») критической даты (момента переписи), в  ходе переписи учитывались наличное население. В качестве основной формы впервые использован бланк списочной формы на 8 человек, заполнявшийся на квартиру. Программа переписи включала 14 признаков: пол; возраст; национальность; родной язык; религия; гражданство; грамотность; название учебного заведения; класс или курс; окончил ли среднюю или высшую школу; род занятия (службы); место работы; общественная группа; состоит ли в браке.

Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. По организации и содержанию собранных данных она практически не отличалась от предыдущих.

Значительные отличия от предыдущих организация и обработки материалов проявились в переписи населения 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены [5].

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве [5].

В 2002 году состоялась уже первая Всероссийская перепись. Ее отличительной особенностью стало то, что учитываемые показатели были приведены в соответствие с международными стандартами [3]. Объектом учета явилось постоянное население, в отличие от предыдущей переписи, когда учитывалось как наличное, так и постоянное население. Приведен в соответствие с международной практикой и объект переписи: если ранее им являлась семья, то в переписи 2002 года учитывалось домохозяйство.

В опросном листе образца 2002 года были впервые поставлены вопросы о незарегистрированном браке, о гражданстве. В соответствии с новыми отношениями в сфере экономики был по-новому сформулирован вопрос о занятости, отразивший работу в частном бизнесе с привлечением и без привлечения наемных работников. Изменен подход и к способу обработки полученных данных, т.е. преобразования информации, характеризующей индивида, в обобщенную и обезличенную. Если ранее для ввода информации использовались оптические читающие устройства типа «Бланк 6», то для обработки данных Всероссийской переписи населения 2002 года использовались сканирующие устройства, что позволило отказаться от хранения бланков переписных листов, занимающих большие площади [3].

Подготовка к проведению следующей, последней на  данный момент,  переписи была начата в 2007 году. Осенью 2008 года была проведена пробная перепись населения в Балашихе Московской области, Петроградском районе Санкт-Петербурга и Центральном районе Хабаровска с охватом ориентировочно 300 тыс. человек в целях отработки программно-методологических и организационных вопросов проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, а также технологии автоматизированной обработки полученных сведений и подведения итогов [2].

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1075 «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года» было установлено, что с 14 по 25 октября 2010 года проводится очередная Всероссийская перепись населения. На отдаленных и труднодоступных территориях,   сообщение с которыми затруднено в планируемый период, Всероссийская перепись населения проводилась с 1 апреля по 20 декабря 2010  года [2]. Были утверждены «Инструкция о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2010 года и заполнения переписных документов» и «Указатели для переписных и инструкторских участков».

Для проведения переписи было создано три основных должности:   заведующие переписным участком, инструкторы и переписчики. Заведующие переписным участком подготовливали документы к переписи, обучали инструкторов и направляли результаты переписи уполномоченным Росстата в регионе.       Инструкторы обучали переписчиков, проверяли правильность заполнения переписных листов, проводили контрольный обход. Переписчики же обходили дома в районе своих участков и заполняли переписные листы со слов  граждан. Кроме того, были организованы стационарные счетные участки, куда люди, не имеющие жилья, не желающие пускать переписчика к себе домой могут прийти и ответить на вопросы переписного листа [2].

Были разработаны типовые формы документов. Так, было три формы переписных листов: форма Л содержала 25 вопросов и заполнялась на лиц,  постоянно проживающих в  помещении, форма П содержала вопросы,  характеризующие жилище  в целом, каждое жилое  помещение  и  жилищные    каждого домохозяйства,  проживающего в этом   жилом помещении, форма В – та форма, по которой опрашивались временно находившиеся на  территории России и постоянно проживающие за  границей граждане. Форма В была рассчитана на восемь человек — по  четыре человека  на  каждой стороне   бланка. Кроме того, было 11 форм письменных уведомлений, записных книжек, удостоверений и т.д. Контрольные и сопроводительные документы были утверждены приказом Росстата [2]. Обработка полученных сведений была полностью завершена лишь в 2013 году.

Таким образом, на основании вышеизложенного можем сделать вывод, что для проведения таких сложных статистических работ, как  государственные переписи населения всегда разрабатывался определенный инструментарий велась длительная подготовка, позволявшая не просто грамотно собрать необходимые сведения в оптимальном количестве, но и быстро и правильно их обработать.

Список использованных источников:

1. Ананьева О. Первая всеобщая перепись в России [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://informat444.narod.ru/museum/pres/pl-6-99.htm, свободный.  - Яз. рус.

2. Всероссийская перепись населения (2010) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийская_перепись_населения_(2010), свободный. - Яз. рус.

3. Всероссийская перепись населения (2002) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийская_перепись_населения_(2002), свободный. - Яз. рус.

4. Всесоюзная перепись населения 1926 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://calendarik.com/event/v-1926-godu-byla-provedena-pervaya-vsesoyuznaya-perepis-naseleniya?page=1, свободный. – Яз.рус.

5. История переписи [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mosemenovskiy.info/novosti/poleznaya/dru003.htm, свободный. – Яз. рус.

6. Кузнецова Т.В.  Делопроизводство (Организация и технологии документационного обеспечения управления): Учебник для вузов/ Кузнецова Т.В., Санкина Л.В., Быкова Т.А. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 359 с.

7. Перепись населения Российской империи (1897) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Перепись_населения_Российской_империи_(1897),    свободный. - Яз. рус.

Разделы