Сведения об образовательной организации

ЭВОЛЮЦИЯ ФОТОДОКУМЕНТИРОВАНИЯ

ЭВОЛЮЦИЯ ФОТОДОКУМЕНТИРОВАНИЯ

Миронникова С.В.

Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина

uraevairinavic_1608@mail.ru

Начиная с XIX века, наряду с текстовым и техническим изобразительным документированием, всё более широкое распространение стали получать новые способы документирования, явившиеся результатом технического прогресса, научных открытий, технических изобретений. Одним из таких способов является фотодокументирование, результатом которого является фотодокумент.

Фотография была открыта не сразу и не одним человеком. Изобретение фотографии стало результатом труда ученых многих поколений из разных стран мира. Одной из ее предпосылок стала камера-обскура (темная комната), свойство которой заключалось в том, что луч солнца, проникая в нее сквозь небольшое отверстие, оставляет на плоскости световой рисунок предметов внешнего мира [6]. В России камера-обскура стала известна в середине XVII столетия.

Другой предпосылкой фотографии стало изобретение очков в XVIII веке. В результате камера-обскура была снабжена двояковыпуклой линзой и использовалась для механической зарисовки предметов внешнего мира.

Однако решающую роль сыграли достижения в области химии. В 1727 г. германский исследователь И. Шульце провел первые опыты по светочувствительности хлорида серебра и впервые показал эффект светописи. Тогда же, в XVIII веке была обнаружена чувствительность к свету растворов солей железа и солей брома, в начале XIX столетия открыт основной закон фотохимии, в соответствии с которым на вещество могут химически действовать только те лучи, которые этим веществом поглощаются.

Первое в мире фотографическое изображение, дошедшее до наших дней удалось сделать французу Жозефу Нисефору Ньепсу в 1826 г., использовавшему в качестве светочувствительного вещества асфальтовый лак [6].  Его метод впоследствии стал называться гелиографией. Он же создал и первый фотографический аппарат.

В 1839 году француз Луи-Жак Манде Дагерр обнародовал новый оригинальный способ получения фотографических изображений и назвал его дагерротипией. Дагерротипия – это фотографический способ получения при съемке позитивного изображения на медной пластине, покрытой серебром. Изображение на дагерротипе состояло из участков, покрытых тонким слоем ртути и серебра. При определенном угле наклона на дагерротипе было четко видно позитивное изображение.

Большой вклад в развитие фотографии внес английский ученый Уильям Генри Фокс Тальбот. Он получил сравнительно высокочувствительную бумагу, которую изготовил путем нанесения слоя раствора хлористой соли и последующего очувствления раствором азотнокислого серебра. Бумагу в сухом виде экспонировали в камере-обскуре. Получаемое изображение закрепляли в растворе поваренной соли. Этот способ, названный фотогенным рисованием, был изложен Тальботом в его первом официальном сообщении Королевскому обществу 31 января 1839 г. [4].

В 1839 г. в России академиком Ю. Ф. Фрицше по методу Тальбота были получены первые фотографические изображения, а уже в следующем году в Москве открылась первая в нашей стране фотостудия и был изобретен А.Ф. Грековым первый фотоаппарат [2].

В 1861 г. фотограф из Англии Т. Сэттон изобрел первый в истории фотоаппарат с единым зеркальным объективом. Принцип работы этого фотоаппарата заключался в следующем, на штатив закреплялся крупный ящик с непроницаемой для света крышкой сверху, но через которую была возможность вести наблюдение. Объектив ловил фокус на стекле, где с помощью зеркал формировалось изображение.

В этом же году английский физик Д. К. Максвелл разрабатывает первую в мире цветную фотографию [1].

В 1889 г. в истории развития фотографии появляется имя Джорджа Истмана Кодак, который запатентовал первую в мире фотопленку в виде рулона, а позже и фотокамеру «Кодак», подходящую специально для этой фотопленки.

В будущем, название «Kodak» стало брэндом будущей крупной компании, что интересно, название не имеет сильной смысловой нагрузки. В данном случае Д. Истман решил придумать слово, начинающееся и заканчивающиеся на букву «К», так как она была его любимой буквой и во всех алфавитах писалась одинаково и к тому же, по его мнению, якобы именно такой звук фотокамера производит при съемке.

В 1904 г. братья Люмьер под торговой маркой «Lumiere» выпустили пластины для цветного фото, которые стали основоположниками будущего цветной фотографии. В 1907 г. братья Люмьер запатентовали свои фотопластины «Автохром», благодаря которым цветную фотографию удавалось получить значительно проще [7].

В 1923 г. был изобретен первый фотоаппарат, в котором используется 35 мм пленка, взятая из кинематографа. Это дало возможность получать небольшие негативы и печатать крупные изображения лишь интересующих снимков. Спустя 2 года фотоаппараты фирмы «Leica» вышли в массовое производство.

В 1935 фирма «Kodak» выпустила первые цветные фотоматериалы, а в 1942 г. была внедрена технология «Кодакколор», которая позволяла получать яркие, красочные снимки. С этого момента цветная фотография начала стремительно вытеснять черно-белую [5].

Переворот в печать фотографий в 1963 г. внесли фотокамеры «Polaroid», которые давали возможность печатать фотографию мгновенно после полученного снимка одним нажатием. Всего лишь нужно было подождать несколько минут, чтобы на пустом отпечатке появились контуры изображений, а затем проступала целиком цветная фотография хорошего качества. Такой фотоснимок нельзя ни увеличить, ни тиражировать, поскольку он создается в единственном экземпляре [3].

Разработка в 1950-е гг. многослойных цветных материалов предопределила быстрое развитие цветной фотографии. Примерно тогда же, в 1950-1960-е гг. произошел качественный скачок в совершенствовании фотоаппаратуры, связанный с разработкой системы автофокусировки объектива, экспонометрического устройства, автоматически определявшего выдержку в зависимости от условий освещения и светочувствительности фотопленки. В результате современные фотоаппараты стали полностью автоматизированными и с этого момента началась эра цифровой техники.

Таким образом, мы рассмотрели историю появления фотографии, разновидностях фотографии, об их первооткрывателях и развитии фотодокументирования. Изобретателями фотографии принято считать французов Жозефа Нисефора Ньепса, Луи-Жака Манде Дагера и англичанина Вильяма Фокса Генри Тальбота. Важной вехой в истории развития фотографии стало появление фотопленки, и здесь не обошлось без человека, который определил направление развития фотографии. Речь идет о Джордже Истмане, основателе компании «Kodak», которая известна всему миру и сегодня, но принципиально новый этап в развитии фотографии наступил с появлением цифровых фотоаппаратов и современное состояние фотодокументирования полностью связано с цифровой фотографией.

Список использованных источников:

  1. Боучек Я.О структуре фотоизображения на знаменательных этапах развития фотографии / Я.О. Боучек // Revue fotografie. – 1986. – № 1. – С. 42–49.
  2. Головня И.А. С чего начиналась фотография / И. А. Головня. – М. : Знание, 1991. – 176 с.
  3. Левин В.И. Носители информации в цифровом веке / В.И. Левин.- М.- 2000.- 256 с.
  4. Тауск П. Из истории фотографии / П. Тауск // Revue fotografie. – 1979. – № 1. – С. 30–35.
  5. Фомин А.В. К 100-летию хронофотографии / А.В. Фомин // Совет. фото. – 1982. – № 8. – С. 44.
  6. Фомин А.В. Общий курс фотографии : учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений / А. В. Фомин. – Изд. 2–е, испр. и доп. – М.: Легкая индустрия, 1977. – 312 с.
  7. Чип И. Волшебные витражи братьев Люмьер / И. Чип // Revue fotografie. – 1989. – № 1. – С. 83–84.
Разделы